Práticas de cuidado de feirantes frente à pandemia da covid-19 na cidade de Riachão do Jacuípe, Bahia: Marketer’s care practices against the covid-19 pandemic in the city of Riachão do Jacuípe, Bahia - Santos, Willians Henrique de Oliveira; Amorim, Rita da Cruz; Lima, Márcia Sandra Fernandes Santos de; Lima, José Raimundo Oliveira; Oliveira, Weslly Bernardes (Revista Macambira, 2023)
Esse estudo teve como objetivos analisar as práticas de cuidado dos feirantes da cidade de Riachão do Jacuípe, Bahia na prevenção contra a COVID-19 e identificar os desafios destes trabalhadores para o cumprimento das medidas de prevenção à contaminação pelo novo coronavírus. A pesquisa realizada foi de natureza exploratória com método de abordagem qualitativa. Participaram 30 feirantes que trabalham na feira-livre da cidade de Riachão do Jacuípe, Bahia. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com questões fechadas referentes à caracterização dos participantes e abertas para facilitar a contextualização das narrativas, entre os meses de janeiro a março de 2021, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Feira de Santana (CEP-UEFS), CAAE 39756920.8.0000.0053, parecer 4.484.59. Após a análise dos dados, alguns pontos foram observados como essenciais, a saber: 1) práticas de cuidado na feira-livre durante a pandemia; 2) desafios para realizar as práticas de cuidado na pandemia, com três subcategorias: lavagem das mãos e uso do álcool em gel a 70%, uso de máscara, e distanciamento entre feirantes e fregueses; 3) feira-livre como fonte de sobrevivência; 4) alterações na dinâmica da feira-livre durante a pandemia; 5) atuação dos órgãos públicos e associativos na feira-livre durante a pandemia. A emergência da COVID-19 modificou as práticas de cuidado dos feirantes da feira-livre da cidade de Riachão do Jacuípe, enfrentando os desafios do uso de máscara, álcool em gel a 70%, e também causou impactos negativos pela diminuição da renda e em alguns casos as reações alérgicas devido ao uso do álcool. ABSTRACT This study aimed to analyze the care practices of street vendors in the city of Riachão do Jacuípe, Bahia in preventing COVID-19 and to identify the challenges these workers face in complying with measures to prevent contamination by the new coronavirus. The research carried out was exploratory with a qualitative approach method. 30 street vendors, who work at the street market in the city of Riachão do Jacuípe, Bahia, participated. The data were collected through semi-structured interviews, with closed questions referring to the characterization of the participants and open ones to facilitate the contextualization of the narratives between January and March 2021, after approval by the Research Ethics Committee of the State University of Feira de Santana (CEP-UEFS), CAAE 39756920.8.0000.0053, opinion 4.484.59. After analyzing the data, some points were observed as essential: 1) care practices at the street market during the pandemic; 2) challenges to carry out care practices in the pandemic, with three subcategories: hand washing and use of 70% alcohol gel, use of a mask, and distancing between vendors and customers; 3) street markets as a source of survival; 4) changes in the dynamics of the street market during the pandemic; 5) public agencies measures and associations at the street market during the pandemic. The COVID-19 emergency changed the care practices of street vendors at the street market in the city of Riachão do Jacuípe, facing the challenges of wearing a mask, 70% gel alcohol, and also caused negative impacts due to the decrease in income and, in some cases, allergic reactions due to alcohol use. Keywords: New Coronavirus, Street market, Prevention, Customers.